Platos y Bebidas Típicas
Estos son los principales platos típicos de Huancayo, algunos son muy comunes en toda la región centro del Perú y otros son netamente oriundos de la ciudad.
Platos Típicos:
Este plato típico de Huancayo es uno de los más representativos, por no decir el más representativo ya que es conocido en todo el Perú
El nombre de este plato significa "la olla en la tierra" ya que viene de dos palabras: pacha (tierra) y manca (olla). Este plato típico de Huancayo también es uno de los más representativos y conocido en casi todo el Perú.
Alwish Lulo:
Es un guiso que se prepara con habas o arvejas amarillas secas, puestas en remojo, aderezadas con ají colorado, se añaden trozos cuadrados de carne de cerdo, con arroz o papas.
El Yuyo:
Llamado también Shita.
Se recogen las hojas de la planta de mostaza que crece en forma silvestre en los campos de cultivo.
Bebidas Típicas
La Chicha de Jora:
La jora es el maíz germinado, seco y molido. Hervida en abundante agua, luego de enfriado se pone a fermentar, añadiéndole un poco de azúcar y chicha fermentada (para conservar las bacterias que convierten el azúcar en alcohol). Guardado en depósitos de barro cocido.
La Chicha de Molle:
Los frutos son machacados en un batán (molino de piedra), es hervida en una olla grande, endulzada y puesta a fermentar en vasijas especiales.
La Chicha de Mora:
La tradicional chicha mora, es una suave y fresca bebida que proviene del maíz morado. Contiene suaves notas de canela, clavo de olor y limón.
Licor de Guindas:
La venta de la guinda comenzó en aqui observándose el crecimiento de la demanda. Muchos elogian su valor curativo y afirman que cura la diabetes y la bronquitis. La deliciosa frutilla presenta colores que van del rojo al negro. Y preparada en licor es una bebida muy recomendable.
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